все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 01:25 – Порошенко лишил гражданства Украины нардепа, предлагавшего сдать Крым в аренду России 
  • 00:35 – Стал известен победитель проекта "Голос. Дети" 2017 
  • 00:35 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 29.04.2017: на 6 дней раньше эфира последние новости проекта сейчас 
  • 00:10 – Чехия – Россия: кто завершит турнир на мажорной ноте? 

Сирия 5 января 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас, 5 января, обзор военных действий в Сирии 05.01.2017, война в Сирии

  • 05.01.2017, 09:35,
  • Новости мира


  • Сирия 5 января 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас, 5 января, обзор военных действий в Сирии 05.01.2017, война в Сирии
    Перемирие в Сирии в целом соблюдается, если не брать во внимание отдельные факты нарушений со стороны террористических группировок. Войска Башар Асада при поддержке российских ВКС стараются максимально подавить любые попытки дестабилизировать ситуацию в стране. С воздуха наносятся точечные удары по позициям боевиков в самых разных населенных пунктах.

    Новости Сирии сегодня, 5 января 2017

    В течение суток подписано три соглашения о присоединении населенных пунктов Мардж-Майрбан, Слагу в провинции Латакия и Хан-зш-Ших в провинции Дамаск к режиму прекращения боевых действий.

    Таким образом, как сообщает российский центр примирения враждующих сторон в САР, общее количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1091.

    Как сообщается, процесс примирения в Сирийской Арабской Республике в настоящее время проходит без срывов, в соответствии с достигнутыми договоренностями. Переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами незаконных вооруженных формирований в провинции Дамаск и отрядов вооруженной оппозиции продолжаются в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Эль-Кунейтра.

    После переговоров Ирана, России и Турции в полночь 30 декабря 2017 г. на территории Сирии было объявлено перемирие. Считается, что на ключевых фронтах сирийского конфликта установился режим прекращения огня, "нарушения" которого ежедневно считает наше военное ведомство.

    После достигнутых договорённостей о перемирии в Астане планируется начать мирные переговоры с участием представителей сирийского правительства и оппозиции. Однако в реальности оперативно- тактическая ситуация в Сирии мало напоминает перемирие, а количество сторон, готовых его соблюдать, стремится к нулю.

    Формально режим прекращения огня должны соблюдать все исламистские группировки, кроме терр. групп. "Джебхат Фатх аш-Шам", "Исламского государства" (запрещены в России) и курдских YPG. На принципиальном исключении курдов из мирного процесса настаивала турецкая сторона, с чем Россия и Иран, судя по всему, согласились. Российские и иранские СМИ об этом предпочли умолчать, а в Турции, разумеется, акцентировали свое право бомбить курдов.

    Если с ИГ и курдами вопросов нет (бои с ними продолжаются) то с "Джебхат Фатх аш-Шам", как и ранее, возникла проблема отделения её от других исламистских группировок. Вообще большой ошибкой российского руководства является принятие ложного американского тезиса о существовании в сирии "умеренной" оппозиции и радикальных группировок и возможности их разделить.

    До весны 2016 г. Россия придерживалась реалистичной точки зрения о том, что вооруженные группировки в Сирии представляют собой смешанный конгломерат разных исламистских формирований, где разделить "умеренных" и "экстремистов" невозможно. Действительно, как можно отделить от террористов формально "умеренных" боевиков "Свободной сирийской армии" (ССА), если те входят с ними в коалицию, не только координируют боевые действия, но и напрямую подчиняются высшему руководству исламистской коалиции из состава "Джебхат Фатх аш-Шам".

    Тезис о раздельном существовании в Сирии радикалов и умеренных придуман в Вашингтоне с целью оправдания политики США и обслуживает исключительно американские интересы. Согласие России признать этот тезис весной 2016 г. означало присоединение нашей страны к американскому дискурсу, американскому представлению ситуации на Ближнем Востоке.

    Возможно в Москве решили, что придерживаться реалистической позиции в условиях объявленного тогда первого перемирия невозможно, но с тех пор российские политики и дипломаты вынуждены только "требовать от США" разделения "умеренных" и "террористов", играя в навязанную противником эфемерную игру. Возможность для политического маневра в такой ситуации резко сузилась.

    С объявлением очередного перемирия в конце 2016 г. для не очень осведомлённых наблюдателей снова осталось неясно где именно находится эта "Джебхат ан-Нусра" (бывш. название "Джебхат Фатх аш-Шам"). Если в тыловых зонах конфликта (пр. Идлеб) можно установить какой конкретно группировке принадлежит то или иное село, блокпост, склады и т.д., то ближе к линии фронта террористы и обычные исламисты держатся так близко, что любое перемирие становится практически невозможным.

    Сразу после объявления режима прекращения огня соблюдать его отказалась союзная террористам группировка "Ахрар аш-Шам", бригада ССА "Нур ад-Дин аз-Занки" и ряд других бригад. Когда в первые дни 2017 года стало ясно, что перемирие - фикция, от подготовки к мирным переговорам в Астане отказались еще около 10 группировок. В общей сложности режим прекращения огня в настоящий момент соблюдают (и то в целях перегруппировки и восстановления сил) не более 20% всех исламистских вооруженных формирований в Сирии.

    Сводки из Сирии на сегодня, 05.01.2017: обзор военных действий

    В населенном пункте Коя на юго-западе от города Даръа боевики союзной ИГ группировки «Джейш Халид Бин Аль-Валид» казнили мирного жителя. Молодой мужчина был обвинен в богохульстве. Боевики связали жертве руки, завязали глаза и произвели несколько выстрелов в голову.

    Согласно уточненным данным, в результате серии авиаударов, нанесенных самолетами ВВС международной коалиции по укрепленным районам боевиков формирования «Джебхат Фатх аш-Шам» в северо-западной части провинции Идлиб, было уничтожено несколько высокопоставленных командиров группировки. Ранее сообщалось о 27 ликвидированных террористах. В их числе было как минимум два командира - Абу Омар Аль-Туркестан и Хаттаб Аль-Катани.

    В восточной части провинции Эс-Сувейда вспыхнули ожесточенные бои между террористами ИГ и отрядами Сирийской свободной армии (ССА). В регионе велись взаимные интенсивные обстрелы из артиллерии и минометов. Обе стороны понесли серьезные потери в численной силе. Тем не менее боевикам ССА удалось отбить населенный пункт Зелаф Дам. В окрестностях поселения время от времени возобновляются перестрелки.

    Вооруженные силы Сирии провели массированную операцию против боевиков ИГИЛ в восточной части провинции Хомс, нанеся удары по силам террористов в окрестностях города Пальмира и в других населенных пунктах. По данным агентства SANA, в результате этих операций было уничтожено большое количество боевиков.

    Параллельно шло наступление на позиции боевиков в районе Джуб аль-Джара - там правительственным войскам удалось уничтожить запасы вооружений террористов ИГ (группировка запрещена в РФ).

    По данным агентства, правительственными силам удалось нанести артиллерийский и ракетный удар и по боевикам «Джебхат ан-Нусра» (также запрещена в России) и других террористических организаций близ населенных пунктов Ум Шаршух и Джавалик.

    В провинции Дамаск сирийская армия продолжает наступательные операции в двух районах не смотря ни на какие перемирия. Основное внимание сейчас сосредоточено на боях за долину реки Барада - водозабор к западу от сирийской столицы. В конце 2016 г. боевики отравили воду соляркой, перебои с водоснабжением Дамаска сохраняются до сих пор, поэтому взятие Вади Барада - вопрос выживания.

    1 января из анклава боевиков в Вади Барада удалось вывести 1300 мирных жителей. 2-го возобновилось наступление, армия постепенно сжимает кольцо окружения вокруг исламистов. После получения подкрепления 3 января армия взяла селение Басима. В настоящий момент бои идут на подступах к селениям Айн аль-Хадра, Айн аль-Фиджа и Дейр Микрин.

    Последние новости Алеппо сейчас, 5 января

    Первая группа военнослужащих специального назначения Сирийской демократической армии (SDF), состоящая из 60 бойцов, закончила учения в районе Эфрин на севере города Алеппо. В скором времени подразделение будет переброшено на западную окраину города Ракка в качестве подкрепления в операции против боевиков ИГ.

    Террористы ИГ провели неожиданную атаку позиций подразделений турецкой армии на западной окраине города Аль-Баб, расположенного в северо-восточной части провинции Алеппо. В ходе столкновений с боевиками погиб один военнослужащий, еще четверо получили ранения. Предполагается, что уже в ближайшие дни армия Турции возобновит наступления на опорные пункты ИГ в регионе в рамках широкомасштабной операции «Щит Евфрата».

    На западной окраине Алеппо после объявления перемирия действительно на время установилось относительное затишье, однако боевики неактивны здесь не столько из-за режима прекращения огня, сколько из-за понесенных в ходе боев за Алеппо потерь и необходимости перегруппировки.

    Тем не менее даже здесь между районами Рашидин, 3000 и 1070 практически ежедневно идут локальные перестрелки, работают снайперы. Время от времени боевики открывают огонь из самодельных пусковых установок и минометов.

    Правительственные войска сосредотачивают ударные группировки на двух основных направлениях - на юго-западной окраине Алеппо (районы Хикма, 1070, 3000) и в районе авиабазы Квейрес восточнее города (против "Исламского государства"). На каждом из направлений сосредточено от 5 до 7 тысяч человек, десятки единиц техники - танки, БМП, артиллерия, РСЗО.

    В ближайшее время на юго-западе могут возобновиться полномасштабные боевые действия. При этом формально правительственные войска даже не выйдут за пределы последнего соглашения о перемирии, поскольку район Рашидин держат в основном боевики "Джебхат Фатх аш-Шам". Присутствующие здесь боевики ССА считаются союзниками террористов.

    К востоку от Алеппо возможно наступление союзных сил против ИГ в направление г. Аль-Баб и дальше на восток к Евфрату. Турция, скорее всего, дала согласие на присутствие сирийских правительственных сил южнее Аль-Баба, однако здесь, как говорится, кто быстрее успеет разбить террористов - тот и получит контроль над территорией.

    Аль-Баб турецко-исламистской коалиции "Щит Евфрата" окружить пока не удается. После того как турецкие подразделения в конце 2016 г. понесли серьезные потери в личном составе и технике коалиция сосредоточилась на ударах с воздуха. Город методично стирают с лица земли вместе с боевиками и мирными жителями.скачать dle 11.0фильмы бесплатно

    Загрузка...

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Последнее
  • Популярное
Партнеры